Home / Sport  / Schweiz  / Jugend-Motocross: SJMCC Gutenswil

Jugend-Motocross: SJMCC Gutenswil

SJMCC

In Gutenswil ging die SJMCC-Meisterschaft (Schweizerischer Jugend Motocross Club) in die nächste Runde. In den vier Kategorien – U9, U12, U16 und U20 – fighteten die jungen Motocrosser um den Sieg.

U9 Cup

Letzte Woche war es Jonas Artho, der ein erstes Mal den Favoriten Tizian Bolliger im ablauf-service.ch U9 Cup herausfordern konnte, diesmal war es Kimi à Porta, der  im Zeittraining um knapp eine Sekunde die Nase vor Tizian Bolliger und Jonas Artho vorne hatte. Im ersten Lauf war dann aber schon bald wieder Tizian an der Spitze des Feldes gefolgt von Kimi à Porta, der aber bereits nach der zweiten Runde infolge technischer Probleme das Rennen aufgeben musste. Jonas Artho übernahm den zweiten Platz, dahinter folgte Kilian Sutter. Sascha Schibli überholte einige Fahrer und in der letzten Runde auch noch Nael Lehman und wurde toller vierter.

Im zweiten Lauf überraschte Nael Lehmann mit einem Bombenstart und konnte die Pace gut mithalten. Kimi à Porta hatte sein Bike wieder auf Vordermann gebracht und beendete den Lauf  hinter Tizian Bolliger auf dem starken zweiten Platz. Dritter wurde Jonas Artho, der nach sehr harzigen Startkurven das Feld von hinten aufrollen musste. Vierter wurde Nael Lehman vor Livio Stieger. Tagessieger und zweifacher First-Lap Winner von IXS, Motul, Pirelli, 100% wurde Tizian Bolliger (1:1). Dahinter folgte Jonas Artho (2:3) und Premiere auf dem Podest in seiner ersten MX-Saison hatte Nael Lehman (5:4) als dritter.

SJMCC

U12 Cup

Beim Ziemer Umformtechnik U12 Cup war es Noe Zumstein, der das Zeittraining vor Kjetil Oswald und Emil Ziemer für sich entschied. Levin und Yanis Näf komplettierten die Top Five. Yanis Näf und Nils aus den Erlen hatten einen guten Start, mussten aber bald den von hinten heranstürmenden Emil Ziemer und Kjetil Oswald Platz machen. Durch den einsetzenden Regen waren die Fahrer sehr mit sich beschäftigt und fuhren mit Sicherheitsabständen ihre Plätze ins Ziel. Im zweiten Lauf bei wieder Top-Streckenbedingungen kämpften an der Spitze Noe Zumstein und Emil Ziemer. Mit identischen Rundenzeiten flogen sie über den anspruchsvollen Track von Gutenswil. Nur gerade 3 Sekunden trennten die beiden nach der Zieleinfahrt. Dahinter folgte Kjetil Oswald vor Yanis Näf und Fabio Mader zeigte sich nach einem tollen Lauf das erste Mal in den Top-Five. Als Schnellstarter holte sich Noe Zumstein auch noch beide Male die 20 Franken und schönen Urkunden von 100%, IXS, Motul und Pirelli.

SJMCC

U16 Cup

Liam Sprenger war der Pole-Man im Backyard Racing U16 Cup. Dahinter folgte Flavio Soares. Leider stürzte Soares in der letzten Runde und brach sich das Handgelenk. Dahinter folgte Noryn Polsini vor Loris Birrer und Kimi Brunschwiler. Der Top Starter Bryan Schmucki hielt sich im ersten Lauf erstaunlich lange an der Spitze des Feldes, wurde am Schluss aufgrund eines kleinen Fehlers aber schlecht belohnt.

Der grosse Mann im 1. Lauf war der kleine Noryn Polsini. Er startete zwar «wieder mal» schlecht, kämpfte sich aber anschliessend durchs ganze Feld. In der letzten Runde musste Liam Sprenger noch kurz zu Boden und Noryn Polsini konnte als erster die Ziellinie überqueren. Vom Fehler von Liam profitierten auch Kimi Brunschwiler als zweiter vor Loris Birrer. Liam sicherte sich Rang vier und Bryan Schmucki beendete den Lauf als fünfter.

Im zweiten Lauf war es Liam Sprenger, der sich die 20.- Franken ergatterte. Doch Noryn Polsini übernahm zur Rennhälfte das Zepter und gewann den Lauf vor Sprenger. Auch Loris Birrer und Kimi Brunschwiler waren in der Spitzengruppe vertreten und zeigten grossen Sport. Nur gerade neun Sekunden trennten die ersten vier im Ziel. Aaron Kirchhofer folgte mit Sicherheitsabstand auf dem fünften Platz. Sieger mit dem Punktemaximum wurde Noryn Polsini (1:1) vor Liam Sprenger (4:2) punktgleich mit Kimi Brunschwiler (2:4).

SJMCC

U20 Cup

Beim SJMCC U20 Cup war es erneut Fabio Artho der seinen Speed eindrücklich aufblitzen liess. Mit über zwei Sekunden Vorsprung auf den Comebacker Kimi Isler, der mit der zweitschnellsten Zeit nach seinem Handbruch in der Sommerpause überraschte. Dahinter folgten Filip Schmucki, Joel Stierli und Toni Zippert. Joel Stierli sicherte sich die First-Lap Prämie von Motul, Pirelli, IXS und 100% doch Fabio Artho übernahm bald die Spitze und liess nichts anbrennen. Toni Zippert startete eine Aufholjagdt und wurde toller zweiter. Dahinter der zweite Bündner Filip Schmucki, als vierter folgte Eric Rütsche vor Kimi Isler.

Im Zweiten Lauf war es wieder Joel Stierli mit dem besten Start, ein Sturz vor der ersten Zieldurchfahrt bescherte Kimi Isler jedoch eine weitere First-Lap Prämie. Doch Fabio Artho und Toni Zippert warteten nicht lange und zogen am Führenden vorbei. Kimi, wieder mit Arm-Pump, musste sich gegen Ende des Rennens heftig gegen die Angriffe von Jan Menzi und Filip Schmucki wehren . In der letzten Runde wechselten noch einige Male die Positionen jedoch behauptet sich Kimi an hervorragender dritter Stelle. Dahinter folgte Filip Schmucki vor Jan Menzi. Fabio Artho (1:1) gewinnt vor Toni Zippert (2:2) und Filip Schmucki (3:4)