Home / Sport  / International  / Phommara: Rang 4 im MotoGP-Zirkus

Phommara: Rang 4 im MotoGP-Zirkus

Der unter der Dorna ausgetragene Northern Talent Cup wurde als Karriereschritt auf dem Weg in den MotoGP definiert. Beim Auftaktrennen im Rahmen des MotoGP in Le Mans (F) waren drei Schweizer am Start, wobei speziell Lenoxx Phommara (14) brillierte.

Lenoxx Phommara (#48) debütierte nach einem Jahr Rennpause im Northern Talent Cup im Rahmenprogram des MotoGP von Frankreich. Dabei zeigte der 14-Jährige einen beachtlichen Einstand: Der Minibike-Europameister (Open 50) von 2019 kannte den Circuit Bugatti in Le Mans bisher nicht, qualifizierte sich als schnellster Schweizer aber dennoch für den achten Startplatz. Aus der dritten Reihe startete er sensationell, schob sich fast bis zur Spitze vor, übte sich auf der nassen Piste dann aber in Zurückhaltung. In den ersten Runden fiel er wieder auf Position 8 zurück. Doch der Zürcher fand auf der abtrocknenden Piste bald das Vertrauen in die 250er KTM, mit der er zuvor erst einmal trainieren konnte, arbeitete sich vor und setzte sich schliesslich in der Dreiergruppe im Kampf um 4 durch.

Lenoxx Phommara Phommara startete sensationell in seine erste Saison im Northern Talent Cup.

Ärgerlicher Sturz

Auch Rennen 2 war auch im Nassen. Phommara startete erneut super, mischte in der ersten Kurve ganz vorne mit und reihte sich an vierter Stelle ein. Nach einer Runde stürzte er jedoch und fiel auf Rang 20 zurück. In einer sensationellen Aufholjagd kämpfte sich Phommara in den folgenden 14 Runden noch bis auf Rang 6 vor.

Auch wenn die Enttäuschung über den Sturz in aussichtsreicher Position gross war, ist der Nachwuchspilot, der nun in der Meisterschaft auf Rang 4 (punkgleich mit dem Drittplatzierten) liegt, doch ausgezeichnet in die neu Saison gestartet.

Bartucca: Sturz im Qualifying

Der zweite Schweizer, Jordan Bartucca (15), der im Vorjahr bereits den Northern Talent Cup bestritten hat, stürzte im Qualifying früh und musste von der hintersten Position aus Reihe 7 die Rennen starten. Von dort arbeitete er sich in Rennen 1 kontinuierlich bis auf Position 9 vor. Sein Saisonauftaktrennen endete dann aber nach einem Sturz in der Box. In Rennen 2 arbeitete sich Bartucca wieder in die Top-10 und brachte am Schluss Rang 8 ins Ziel.

Jordan Bartucca musste nach einem Sturz von ganz hinten Starten, kämpfte sich aber zweimal in die Top-10 vor.

Kimi Gundermann (13) startete von Position 20 und verpasste in Rennen 1 mit Rang 16 die Punkte. In Rennen 2 konnte sich der Zürcher  auf Rang 14 verbessern und erste Punkte verbuchen.