Home / Sport  / International  / Schmitter: 1. Sieg und IDM-Führung

Schmitter: 1. Sieg und IDM-Führung

Beim zweiten Wochenende zur internationalen deutschen Meisterschaft (IDM) in Most übernahm Dominic Schmitter (Yamaha) in der Superbike-Klasse mit dem ersten Sieg eines Schweizers die Tabellenführung. Marcel Brenner wurde in der Supersport-Klasse nach einem weiteren Podestplatz abgeräumt.

Dominic Schmitter (Yamaha) erlebte im ersten Rennen in Most (CZ) eine turbulente Startphase: «In der ersten Kurve ist mir einer ins Heck gefahren und hat es verbogen. Zudem kämpfte ich anfangs mit Gripproblemen. In der ersten Runde bin ich dreimal fast per Highsider abgeflogen.» Doch der 26-jährige Ostschweizer sammelte sich, kämpfte sich in der Folge von Position 7 vor und erreichet als Zweiter das Ziel. Sieger Luca Grünwald wurde aber nachträglich disqualifiziert, da seine BMW das Mindestgewicht um 1 kg unterschritt. Damit wurde Schmitter als erster Schweizer Laufsieger in der Superbike-IDM gefeiert.

Dominic Schmitter (#9) zeigte sich kämpferisch und arbeitete sich bis an die Spitze vor.

Schmitter: Rang 2 hinter Emil Webers Joker

Als Sieger musste Schmitter von Position 9 ins zweite Rennen starten. Doch der Schweizermeister von 2018 und 2019 fuhr sogleich auf Rang 4 vor und übernahm schon bald die Führung. Schmitter: «Als ich sah, dass ich nicht wegkomme, habe ich mich auf Platz 2 zurückfallen lassen. Ich wollte in der letzten Runde angreifen.» Durch einen Zweikampf mit Grünwald verlor er aber den Anschluss zum Franzosen Valentin Debise (Kawasaki) aus dem Schweizer Weber Racing-Team. Mit Rang 2 vor Grünwald übernahm Schmitter aber die Führung in der IDM mit 14 Punkten Vorsprung auf Verfolger Debise.

Dominic Schmitter feiert die IDM-Führung mit Rang 2 hinter Valentin Debise und vor Luca Grünwald.

Debise tritt im Team des Zürchers Emil Weber auch in der Supersport-IDM an und liegt dort nach zwei Siegen und zwei vierten Plätzen punktgleich mit Patrick Hobelsberger (Yamaha) an der Tabellen-Spitze.

Im ersten Supersport-Rennen in Most musste sich Debise Marcel Brenner (Yamaha) geschlagen geben. Der 23-jährige Berner hatte bereits beim Saisonauftakt in Oschersleben (D) einen dritten Rang eingefahren, hatte in Rennen 2 nach einem üblen Highsider aber einen Nuller geschrieben. In Most brachte ihm Rennen 2 erneut kein Glück: Der Yamaha-Pilot aus dem Hess Racing Team wurde nach wenigen Metern von einem Konkurrenten ins Aus gerempelt.

Nach seinem Podestplatz (P3) in Rennen 1 wird Marcel Brenner (#55) auf den ersten Metern aus dem 2. Rennen geholt.

Teamkollege Damien Raemy (Yamaha) punktete mit zwei zwölften Plätzen vor den Schweizern Yamaha-Piloten Sandro Furter (P16/P13), Yves Stadelmann (P14/P16) und Theo Clerc (P15/P15).