Home / Sport  / International  / NTC-Leader Phommara: Motorschaden

NTC-Leader Phommara: Motorschaden

Lenoxx Phommara Sachsenring

Das Sachsenring-Wochenende im Rahmen des MotoGP hatte für Lenoxx Phommara (16) gut begonnen: Pole Position, Rang 2 in Rennen 1 und 20 Punkte-Vorsprung im Northern Talent Cup! Doch dann folgten ein Motorschaden und der Sieg seines Hauptkonkurrenten.

Im Rahmenprogram des MotoGP von Deutschland konnten sich die Nachwuchspiloten des Northern Talent Cup vor einem grossen Publikum präsentieren, wobei alle vier Schweizer beeindruckten: Alle klassierten sich in Rennen 1 in den Top 10!

Bei teilweise noch nasser Piste erkämpfte sich Kimi-Nikita Gundermann (15) in Rennen 1 früh die Spitze und sammelte seine ersten Führungskilometer im Northern Talent Cup. Der Zweitplatzierte des Austrian Junior Cups holte sich im weiteren Rennverlauf wiederholt die Führung zurück, kämpfte bis zuletzt in der Spitzengruppe, musste sich schiesslich aber mit Rang 7 begnügen.

Northern Talent Cup Sachsenring

Auf der von nassen Flecken übersäten Piste brillierte zunächst Kimi-Nikita Gundermann (#25) und sammelte Führungskilometer. Weiter hinten Martin Vincze (#12) und Lenoxx Phommara (#48)

Der Romand Maxime Schmid (16) kämpfte sich in Rennen 1 nach einem zurückhaltenden Start auf Rang 9 vor, während Levin Phommara (15) mit Rang 5 und einem Rückstand von nur gerade 0,681 Sekunden seine Topform bestätigte.

Levin Phommara (53) und Maxime Schmid (95) fanden bald Anschluss an die Führungsgruppe.

Phommara setzt sich an der Tabellenspitze ab

Lenoxx Phommara (16) war punktgleich mit dem Deutschen Rocco Sessler als Meisterschaftsleader zum Sachsenring. Der Schweizer hatte sich überlegen die Pole Position gesichert. Sessler verabschiedete sich in Rennen 1 früh ins Kiesbett. Phommara, der stets ganz vorne dabei war, riss in der Schlussphase die Führung an sich, wurde auf den letzten Metern aber von Martin Vincze um 0,024 Sekunden auf Rang 2 verdrängt. Doch auch Rang 2 bedeuteten für den Schweizer ein komfortabler 20-Punkte-Vorsprung im Cup.

In Rennen 1 hatte Lenoxx Phommara die klare Führung im Northern Talent Cup übernommen. In Rennen 2 erlebte er jedoch einen üblen Rückschlag!

Der Rückschlag

Phommara übernahm in Rennen 2 sogleich die Führung und versuchte an der Spitze auszureissen. Als die Konkurrenten im Windschattenschlachten immer wieder aufholten, schmiedete er sich bereits einen Plan für die letzte Runde. Soweit kam er jedoch leider nicht, denn seine KTM gab frühzeitig mit einem Motorschaden den Geist auf. Ausgerechnet Sessler setzte in der Folge im Spitzenkampf durch und riss die Meisterschaftsführung mit 5 Punkten Vorsprung an sich.

Gundermann geriet früh mit einem Konkurrenten zusammen und stürzte. Schmid und Levin Phommara kämpften wacker in der Führungsgruppe mit, mussten sich mit 0,672 bzw. 0,691 Sekunden Rückstand aber mit den Plätzen 6 und 7 begnügen.

Am kommenden Wochenende geht es für die NTC-Nachwuchspiloten im Rahmen der IDM bereits in Most (CZ) weiter.