Home / Sport  / International  / Aegerter: Sieg Nummer 6

Aegerter: Sieg Nummer 6

Für Dominique Aegerter aus dem Team Ten Kate Yamaha rückt der WM-Titel in der Supersport-Klasse näher: Nach einem weiteren Sieg und einem 4. Platz bei der Doppelveranstaltung in Most (Tschechien) beträgt sein Vorsprung in der WM-Gesamtwertung bereits 37 Punkte.

Beim ersten Rennen am Samstag in Most hatte Aegerter (30), der zuvor fünf Siege in Folge gefeiert hatte, Pech: Nach einem Startgerangel war er zurückgefallen und startete danach eine Aufholjagd. Doch nach zwölf von 19 Runden wurde das Rennen wegen eines gestürzten Fahrers abgebrochen.

«Da wäre sicher noch ein Podestplatz drin gelegen, vielleicht noch mehr», ärgerte sich der WM-Leader, der immerhin noch als Vierter gewertet wurde. Weil sein Hauptkonkurrent, der Südafrikaner Steven Odendaal, das Rennen gewann, schrumpfte Aegerters Vorsprung in der Gesamtwertung von 44 auf 32 Punkte.

Revanche am Sonntag

Doch am Sonntag im zweiten Rennen liess der Schweizer nichts anbrennen: Er behauptete  sich gegen die Yamaha-Markenkollegen Odendaal und Manuel Gonzalez und gewann mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung bereits sein sechstes Rennen in dieser Saison. Der Berner baute mit dem Sieg den Vorsprung in der WM wieder auf 37 Punkte gegenüber Odendaal aus. Der WM-Dritte Philipp Öttl (D, Kawasaki) liegt bereits 70 Punkte zurück.

«Genugtuung»

«Nach der gestrigen Enttäuschung ist dieser Sieg eine grosse Genugtuung», erzählte Aegerter zufrieden. «Ich freue mich riesig und bin mit meiner Leistung sehr happy. Es war vom Anfang bis zum Zielstrich ein mega-cooles Rennen, mit dem sehr erfreulichen Ausgang, dass wir 25 sehr wichtige Punkte kassiert haben. Darüber hinaus denke ich, dass wir den Fans in jeder der 19 Runden eine grossartige Show geboten haben. Wir werden Rennen für Rennen stärker und verstehen das Motorrad immer besser, sowie auch ich mich mit jedem Mal in dieser Serie besser zurechtfinde. Gestern Samstag waren wir leider ein wenig unglücklich, dass wir nicht bis zur Zielflagge kämpfen konnten und dadurch ein paar Punkte liegenlassen mussten. Nächste Woche werde ich in Spielberg auf dem A1-Ring wieder im Moto E-Weltcup fahren, eine Woche später geht’s in Navarra in der Supersport-WM weiter.»

Erste WM-Punkte für Marcel Brenner

Die drei weiteren Yamaha-Piloten aus der Schweiz: Ex-Weltmeister Randy Krummenacher blieb mit Rang 11 und einem technischen Ausfall hinter den Erwartungen zurück, Stéphane Frossard blieb mit den Rängen 23 und 16 ganz punktelos, während WM-Neuling Marcel Brenner nach Rang 25 im ersten Rennen im zweiten Lauf mit Rang 12 seine ersten vier WM-Punkte sammelte.