Home / Sport  / International  / IDM: Motorschaden und Klinik

IDM: Motorschaden und Klinik

Die IDM-Rennen am Sachsenring waren für die Schweizer Piloten sehr ereignisreich. Schweizermeister Dominic Schmitter hatte Glück im Pech und beendete die beiden Superbike-Rennen auf den Plätzen 2 und 4.

Nach dem Saisonauftakt in Assen (NL) machte die Internationale Deutsche Meisterschaft (IDM) auf dem Sachsenring (D) halt.

Schmitter auf dem Podest

Dominic Schmitter (Yamaha) hatte beim Saisonauftakt in Assen in der Superbike-Klasse die Ränge 4 und 9 eingefahren und für Runde 2 auf dem Sachsenring Verbesserungspotential geortet.

Wie bereits in Holland war auch hier Ex-MotoGP-Pilot Jonas Folger (Yamaha) nicht zu schlagen. Doch Schmitter hielt nun besser mit, fuhr in Rennen 1 lange auf Position 2 , musste sich nach einem Verbremser aber mit Rang 3 hinter ex-Moto2-Pilot Florian Alt (BMW) begnügen.

Steinschlag uns 125° C.

In Rennen 2 kämpfte Schmitter erneut auf Rang 2, wurde dann aber überholt, wobei sein Widersacher Steine aufwirbelte, die Schitter trafen. Schmitter: «Ich dachte mir nichts Schlimmes, doch acht Runden vor dem Ziel verlor das Motorrad an Leistung. Im Dashbord leuchtete alles. Das Wasser hatte 125 Grad und der Motor ging ins Notprogramm. Immer mehr Funktionen fielen aus. In der zweitletzten Runde dachte ich mir, dass es das war… Keinen Blipper, keine Traktionskontrolle, keine Anti-Wheelie! Ein echtes Superbike ohne diese Hilfsmittel zu fahren, ist beinahe unmöglich. Doch ich rettete das Motorrad trotz all den Problemen auf dem unglaublichen vierten Platz ins Ziel! Jetzt müssen wir einen neuen Motor einbauen, da dieser ziemlich sicher kaputt ist.» Im IDM-Zwischenklassement belegt Schmitter nun den vierten Rang.

IDM Sachsenring, Superbike

Rennen 1
Rennen 2
Meisterschaftsstand

Schmitter feiert seinen dritten Platz.

Frossard: Bester Schweizer Supersportler

Stéphane Frossard, der Schweizer R3-Cupsieger von 2019, war in der Supersport-Klasse mit Rang 10 im ersten Lauf der beste Schweizer. Vize-Schweizermeister Theo Clerc erreichte das Ziel auf Rang 12, während sich Schweizermeister Damien Raemy mit Rang 13 hinter seinen Schweizer Yamaha-Markenkollegen begnügen musste. Während Raemy in Rennen 2 auf Rang 15 zurückfiel, verbesserte sich Clerc auf Position 11 und Frossard erkämpfte sich nach einem Duell mit Karel Harinka, dem Red Bull MotoGP Rookies Cup-Champion 2013, in der letzten Kurve noch den 6. Platz.

R3-Cupsieger Stéphane Frossard steigert sich auf der R6 rasant weiter.

Resultate IDM Sachsenring, Supersport 600

Rennen 1
Rennen 2

Fahrradunfall am Töffrennen

Im European Talent Cup feierte der 12-jährige Kimi-Nikita Gundermann Premiere. Der Zürcher schlug sich auf der Piste ordentlich: «Ich musste ein paarmal meine Maschine abfangen. Für mich ist es aber erstmal akzeptabel als 16ter ins Ziel zu kommen.» Der Nachwuchspilot hoffte auf Lauf 2, doch damit wurde nichts: «Ich hatte im Fahrerlager einen Zusammenstoss mit einem Fahrrad und musste deshalb in die Klinik, um die tiefe Wunde am Knie zu nähen. Da diese unter Vollnarkose genäht wurde, konnte ich in Rennen 2 leider nicht antreten.»

Jordan Bartucca (14) hatte in Rennen 1 das Ziel nicht gesehen, punktete aber in Rennen 2 mit dem 15. Rang.