Home / Sport  / Jeffrey Herlings räumt den Titel ab

Jeffrey Herlings räumt den Titel ab

Nach drei MX2-Weltmeister-Titeln sicherste sich Ausnahmekönner Jeffrey Herlings (KTM) beim Heimrennen in Assen (NL) seine erste MXGP-Krone vorzeitig.

Mit dem siebten Doppelsieg in Folge er liess er dem abtretenden Meister Antonio Cairoli (KTM), der zweimal Rang 2 belegte, geschweige denn dem Rest des Feldes keine Chance: Der Holländer überrundete bis zu Platz 6 bzw. 11 das gesamte Feld.
Jeremy Seewer (Yamaha) kam mit der auf der MotoGP-Piste eigens für diesen Event erstellten Sandpiste nicht zurecht: Der 24-Jährige musste sich in Lauf 1 nach zwei Stürzen mit Rang 11 begnügen und belegte Rang 8 im zweiten Rennen. Seewer: «Damit bin ich natürlich nicht zufrieden. Ich hatte schlechte Starts und Stürze. Irgendwie habe ich hier immer Mühe. Jetzt bleibt noch das Finale in Italien, ich denke das wird mehr nach meinem Geschmack sein.»

Jeremy Seewer kam auf der vor den MXGP-Tribünen aufgebauten Sandpiste nicht so recht in Fahrt. (Bild: Yamaha)

In der MX2-Klasse konnte WM-Leader Jorge Prado (KTM) den Titel mit zwei Siegen auch beinahe vorzeitig sicherstellen. Denn sein letzter Konkurrent, Weltmeister Pauls Jonass (KTM), stürzte in Lauf 1 bereits in der ersten Kurve. Die Aufholjagd brachte den Letten bis auf Rang 8. Nachdem er auch in Lauf 2 nicht über Rang 6 hinaus kam, fehlen dem Spanier Jorge Prado vor dem WM-Finale in Italien nur noch 4 Punkte zum Titelgewinn.

MXGP, 1. Lauf: 1. Jeffrey Herlings (NL), KTM; 2. Antonio Cairoli (I), KTM; 3. Max Anstie (GB), Husqvarna – Ferner: 11. Jeremy Seewer (CH), Yamaha.
2. Lauf: 1. Herlings; 2. Cairoli; 3 Glen Coldenhoff (NL), KTM – Ferner: 9. Seewer
WM-Stand (nach 38 von 40 Rennen): 1. Herlings, 883 Punkte; 2. Cairoli, 782; 3. Clement De­salle (B), Kawasaki, 645 – Ferner: 8. Seewer, 445; 20. Valentin Guillod (CH), KTM, 97.

MX2, 1. Lauf: 1. Jorge Prado (E), KTM; 2. Thomas Olsen (DK); 3. Thomas Covington (USA), beide Hus­qvarna
2. Lauf: 1. Prado; 2. Calvin Vlaanderen (NL), Honda; 3. Covington
WM-Stand: 1. Prado, 823 Punkte; 2. Pauls Jonass (LT), KTM, 777; 3. Olsen, 633.