Home / Sport  / International  / Jonathan Rea: sechster Streich!

Jonathan Rea: sechster Streich!

Jonathan Rea (Kawasaki) fuhr seinen sechsten Weltmeistertitel in Folge ein. Der Titelgewinn war beim Saisonfinale in Estoril (P) nur noch Formsache. Dennoch zeigte sich Rea kämpferisch, ja musst gar zwei Stürze wegstecken.

Wie im Vorjahr geriet Jonathan Rea auch dieses Jahr nur zu Saisonbeginn unter Druck. Letztes Jahr war es der damalige Ducati-Pilot Alvaro Bautista, diesmal Scott Redding (Ducati), der den Multichamp herausfordern konnte. Doch Rea ebnete den Weg zum erneuten Titel jeweils im Verlaufe der Saison. Der Titelgewinn war beim Saisonfinale nur noch Formsache, denn dem 33-jährigen Nordiren reichte ein zwölfter Platz, selbst wenn Redding alle drei Rennen gewonnen hätte, zum Titel.

Favoriten stürzen

In der Superpole am Samstag stürzten sowohl Redding als auch Rea. Rea sicherte sich immerhin noch den 15. Starplatz, Herausforderer Redding konnte gar keine Runde fahren und musste von ganz hinten starten.

Auch Scott Reddings Sturz in der Superpole stellte den erneuten Titelgewinn nie in Frage. Bild: Kawasaki

Redding mit Motorschaden

Redding hatte schlechte Voraussetzungen für einen ordentlichen Schlusskampf, denn der Brite hätte gewinnen müssen, um die Titelentscheidung hauszuschieben. Im ersten Rennen fiel der Ducati-Pilot allerdings nach wenigen Runden mit einem technischen Defekt aus. Während Toprak Razgatlioglu (Yamaha) einen sauberen Start-Ziel-Sieg einfuhr kämpfte sich Rea bald auf Position 2 vor, musste sich schliesslich aber hinter Chaz Davies (Ducati) und Garret Gerloff (Yamaha) mit Rang 4 begnügen. Der sechste Titelgewinn in Folge war ihm dennoch bereits sicher.

Toprak Razgatlioglu war in Estoril der Mann der Stunde und verbesserte sich mit einem starken Saisonabschluss im WM-Schlussklassement.  Bild: Yamaha

Im Superpole-Rennen sicherte sich Razgatlioglu einen weiteren Sieg vor Gerloff und Michael Van der Mark  (Yamaha) während Rea auf Rang 5 Redding (6.) erneut hinter sich liess.

Abschiedsfeier von Davies

Beim finalen Saisonrennen wollte Rea mit seinem 100. Sieg die Saison abschliessen, doch der Multichampion stürzte im Kampf mit Razgatlioglu um Rang 2 nach einer Berührung und beendete die Saison mit einem 14. Rang. Den Sieg sicherte Davies, der WM-Dritte, der eine lange Ära bei Ducati beenden muss und durch Michael Rinaldi ersetzt wird.

Chaz Davies sicherte sich im letzten Rennen seiner letzten Saison bei Ducati den letzten Sieg. Bild: Ducati

Redding schloss das Rennen wie auch die WM auf Rang 2 ab, während Razgatlioglu mit Rang 3 in der WM-Tabelle Teamkollege Van der Mark von Rang 4 verdrängte. Der Holländer, der durch Supersport-Weltmeister Andrea Locatelli ersetzt wird, war heute bei den ersten Superbike-Vorsaisontests bereits auf seiner neuen BMW unterwegs.