Home / Sport  / International  / Red Bull Rookie Noah Dettwiler auf Kurs

Red Bull Rookie Noah Dettwiler auf Kurs

Der 15-jährige Noah Dettwiler hat sich beim Auftakt zum Red Bull Rookies Cup in Spielberg (A) beachtlich geschlagen und landete mit Rang 6 ein neues Bestresultat.

Der Red Bull MotoGP-Rookies-Cup ist die Nachwuchsserie im Rahmen der MotoGP-Veranstaltungen. Aus ihr sind schon zahlreiche Weltmeister rekrutiert worden und über sie ist dieses Jahr der Freiburger Jason Dupasquier in die Moto3-WM aufgestiegen. Gefahren wird auf KTMs Moto3-Rennern.

Der junge Basler Noah Dettwiler, der sich wie Dupasquier über mehrere Junioren-Titel in der Supermoto-SM über die spanische Cuna de Campeones in den Rookies Cup hochgearbeitet hatte, beendete diesen 2019 mit dem 24. Gesamtrang. Seither hat Dettwiler, der inzwischen zu Trainingszwecken nach Spanien ausgewandert ist, grosse Fortschritte gemacht.

Der Auftakt zum diesjährigen Rookies Cup erfolgte mit vier Rennen innerhalb von 8 Tagen auf dem Red Bull Ring in Spielberg (A). Vor einer Woche hatte Dettwiler da im 25-köpfigen Feld von Startplatz 21 den Anschluss zur Spitzengruppe nie verloren und fuhr mit 1,9 Sekunden Rückstand auf Sieger Acosta Pedro als Neunter über die Ziellinie. Da sich einige der heissblütigen Einsteiger nicht an die „Track Limits“ hielten und zurückversetzt wurden klassierte sich Dettwiler sogar sensationell auf dem 6. Rang.

In Rennen 2 musste Dettwiler (#55) erneut von Position 21 starten und klassierte sich nach 28 Minuten Renndauer mit 3 sec Rückstand auf Sieger Acosta auf dem 14. Platz.

2. Wochenende, 2. Chance

Am zweiten Rennwochenende lief für Dettwiler die Qualifikation bereits besser: Mit Rang 12 konnte er aus der vierten Reihe starten. Diesmal blieb die Führungsgruppe jeweils nicht mehr ganz so lange zusammen und Noah verlor in beiden Rennen den Anschluss. Dennoch klassierte sich die Schweizer Nachwuchshoffnung mit den Plätzen 8 und 9 ausgezeichnet.

Während der Spanier Acosta mit vier Siegen aus vier Rennen die Cup-Wertung überlegen anführt, geht Noah mit dem neunten Zwischenrang in die Pause bis der Rookies Cup mitten Oktober in Aragon fortgesetzt wird.

Langweilig wird’s Dettwiler jedoch nicht. Bereits am Abend reiste er nach Jerez (E) weiter, wo es drei Tage später bereits mit den Trainings zum European Talent Cup weiter geht.