Home / Sport  / International  / Siege und NTC-Führung für Phommara-Brüder

Siege und NTC-Führung für Phommara-Brüder

Phommara Assen 2023

Die beiden Schweizer Nachwuchspiloten Levin (15) und Lenoxx Phommara (16) haben beim Saisonauftakt zum Northern Talent Cup in Assen je einen Sieg eingefahren. Favorit Lenoxx Phommara ist nun Cup-Leader vor seinem kleinen Bruder Levin, dem Überraschungspiloten des Saisonauftakts.

Lennox Phommara bestreitet bereits die dritte Saison im Northern Talent Cup, war 2022 bei der Sichtung zum Red Bull MotoGP Rookies Cup in die engere Auswahl gekommen, dann aber nicht berücksichtigt worden. 2023 nimmt der zielstrebige Youngster nochmals einen Anlauf und hat inzwischen weitere Fortschritte gemacht.

Poleposition in Assen

Die Vorsaisontest in Oschersleben (D) hatte Phommara mit der Bestzeit abgeschlossen und galt beim Saisonauftakt im Rahmen der Superbike-WM in Assen (NL) definitiv als einer der grossen Favoriten.

Phommara Assen

Lenoxx Phommara ist als einer der grossen Favoriten in seine dritte NTC-Saison gestartet.

Vor Rennen 1 begann es dann stark zu regnen. Bedingungen, die dem Schweizer liegen, immerhin hatte er 2022 in Oschersleben (D) im Regen seinen ersten NTC-Sieg gefeiert. Phommara stieg auch tatsächlich stark ins Rennen, führte das Feld an, wurde aber noch in der ersten Runde von seinem Bruder Levin von der Spitze verdrängt und abgeschüttelt.

Sensationeller Levin!

Der jüngere der Phommara-Brüder war ganz klar die Sensation des Saisonauftakt-Rennens in Assen. 2022 war Levin in den Northern Talent Cup eingestiegen, obwohl er eigentlich noch zu klein für die 250er KTM war. Sein bisher bestes Ergebnis im NTC war ein 14. Rang.

Levin Phommara Assen

Levin wuchs im Regen über sich hinaus und landete seinen ersten Sieg im Northern Talent Cup überlegen.

In Assen kämpfte sich Levin aber innerhalb von weniger als einer Runde von Startposition 11 durchs ganze Feld und zog an der Spitze unaufhaltsam davon. Levin konnte mit einem absolut überlegen ersten Sieg als Meisterschaftsleader in die Saison steigen und sein Glück kaum fassen!

Levin Phommara: Vom Underdog völlig überraschend zum Sieger!

Favorit Lenoxx Phommara war in Rennen 1 früh auf Rang 3 verwiesen worden, brachte diesen aber sicher ins Ziel. So standen die Phommara-Brüder erstmals zusammen auf dem Podest – ein unglaublich emotionaler Moment, speziell auch nachdem die aufstrebenden Youngster letzten Herbst auf tragische Weise ihre Mutter verloren hatten.

Wieder ein Phommara-Sieg

Rennen 2 am Sonntag wurde im Trockenen gestartet. Lenoxx kämpfte während des ganzen Rennens in einer Dreiergruppe um die Spitze, übernahm immer wieder die Führung, ging aber als Dritter in die letzte Runde. Mit einer unglaublichen Abgeklärtheit wartete er bis zu den letzten Kurvenkombinationen, in denen er sich die Führung dann erkämpfte, den Sieg einfuhr und die Meisterschaftsführung übernahm. «In den Runden zuvor plante ich bereits die letzte Runde. Mein Plan ist absolut aufgegangen», strahlte Sieger Lenoxx.

Wie geplant setzte sich Lenoxx Phommara (48) auf den letzten Metern gegen seine Konkurrenten im Kampf um den Sieg durch.

Bruder Levin arbeitete sich von der anfänglich 13. Position in die Verfolgergruppe, die um Rang 4 kämpfte, vor und wurde schliesslich Sechster. Damit belegen die beiden Phommara-Brüder im Northern Talent Cup nach dem Saisonauftakt sensationell die Plätze 1 und 2!

Schmid stürzt als Leader der Verfolgergruppe

Der 16-jährige Maxime Schmid startete von Position 6 und erreichte das Ziel im Regenrennen als Achter. In Rennen 2 führte der Waadtländer die Verfolgergruppe im Kampf um Rang 4 an, beendete das Rennen mit einem Sturz aber vorzeitig.

Kimi-Nikita Gundermann (15) qualifizierte sich als 14. und verbesserte sich im Regenrennen auf den elften Rang. In Rennen 2 erreichte er das Ziel an neunter Position.

In der Meisterschaft liegt Gundermann auf Position 9, Schmid auf dem 12. Rang.