Home / Allgemein  / Aegerter kämpft in Indonesien

Aegerter kämpft in Indonesien

Aegerter Indonesien

Auf dem Mandalika International Street Circuit in Indonesien kämpfte Aegerter wieder mit anderen Voraussetzungen als beim Saisonauftakt und einer neben der Ideallinie sehr rutschigen Strecke. Dennoch gelang ihm mit Rang 8 wieder ein Exploit.

Nach seinem beeindruckenden Einstieg in die Saison brachte Aufsteiger Dominique Aegerter (Yamaha) in Indonesien in seiner zweiten Superpole in der Superbike-WM keine optimale Runde zusammen. Mit knapp einer Sekunde Rückstand auf die Bestzeit von Toprak Razgatlioglu (Yamaha) musste der Schweizer mit Startplatz 12 vorlieb nehmen.

Aegerter weicht aus

In Rennen 1 fuhr Werkspilot Michael Ruben Rinaldi (Ducati) in der ersten Kurve ins Heck von Privatier Alex Bassani (Ducati), der sich hinter Startsieger Razgatlioglu und Weltmeister Alvaro Bautista (Ducati) eingereiht hatte, und stürzte. Aegerter: «In Kurve 1 war ich aussen und musste wegen dem Sturz von Rinaldi auf den schmutzigen Teil der Strecke ausweichen. Das Beschleunigen war dort sehr heikel.» Aegerter fiel auf Position 15 zurück, fand aber bald seinen Rhythmus und machte Plätze gut.

Aegerter hatte in Indonesien viel Arbeit, bis er an aussichtsreicher Position landete.

Als Zehnter, am Ende einer Gruppe, die bis zu Rang 6 reichte, ging der Schweizer in die letzte Runde. Dort machte er sich einen Angriff von Multichamp Jonathan Rea auf Teamkollege Alex Lowes zunutze, drängte sich innen an den beiden Kawasaki-Werkspiloten vorbei und fuhr mit Rang 8 erneut eine gute Platzierung ein.

Bautista buchte unterdessen seinen vierten Sieg in Folge vor Razgatlioglu und Andrea Locatelli (Yamaha). Auf den letzten Podestplatz verlor Aegerter nur gerade 7 Sekunden. Aegerter: «Und das, nachdem wir in der ersten Runde bereits gut viereinhalb Sekunden verloren hatten. Die Pace für ein Ergebnis unter den ersten Fünf hatten wir jeden Fall!»

Das Superpole-Rennen musste nach zahlreichen Stürzen früh abgebrochen werden. Nach dem Neustart stürzte auch Bautista nach einem Angriff von Rea. Razgatlioglu holten sich den Sieg vor Locatelli, Lowes und Rea.

Aegerter kämpfte sich in der letzten Runde an Danilo Petrucci (Ducati) vorbei auf Rang 10 . Dieser Platzgewinn wurde wegen harter Fahrweise von der Rennleitung allerdings nicht gutiert. Aegerter wurde nach dem Rennen auf Rang 11 zurückversetzt und ging auch in seinem zweiten Superpole-Rennen leer aus.

Aegerters volle Einsatz wurde in der Superpole nicht belohnt. Bereits auf Rang 9 vorgefahren wurde das Rennen abgebrochen.

Wild ging es auch in Rennen 2 zu und her. Nach 8 Runden musste es wegen einem üblen Sturz abgebrochen werden musste. Beim Neustart setzte sich Rinaldi von der Pole Position vor Razgatlioglu und Bautista durch. Der Weltmeister kämpfte sich aber erneut bis an die Spitze vor und fuhr einen weiteren Sieg ein. Rinaldi fiel nach einem Fehler hinter Razgatlioglu und Xavi Vierge (Honda) auf Rang 4 zurück.

Aegerter der von Startplatz 12 zunächst auf Position 13 zurückgefallen war, verbesserte sich schliesslich wieder auf den 12. Platz und rückte in der WM auf Rang 10 vor.

WM-Leader Bautista baute seinen Vorsprung auf seinen neuen Verfolger Razgatlioglu wieder auf 37 Punkte aus.