Home / Sport  / International  / Dettwiler auf Rang 5!

Dettwiler auf Rang 5!

Nach einem durchzogenen Wochenende in der Moto3-Junioren-WM landete Noah Dettwiler (16) im Red Bull Rookies-Cup auf dem Sachsenring mit Rang 5 ein neues Karrierebestresultat.

Anlässlich der Moto3-Junior-WM in Barcelona (E) musste sich Dettwiler mit den enttäuschenden Startplatz 23 begnügen. In Rennen 1 kämpfte der Basler bis zum Schluss in der riesigen Gruppe, die sich um Rang 8 balgte, mit und verpasste mit 7,5 Sekunden Rückstand auf den Sieger und Rang 19 schliesslich die WM-Punkte. Ins zweite Rennen startete Dettwiler schlecht, fiel in der ersten Runde gleich bis auf Rang 26 zurück und kam nicht wunschgemäss auf Touren. Nach wenigen Überholmanövern und zahlreichen Ausfällen kam er schliesslich an 14. Position ins Ziel und sammelte weitere WM-Punkte. In der furios gestartete Meisterschaft ist Dettwiler inzwischen auf Rang 21 zurückgefallen.

Im Rookies-Cup auf dem Sachsenring lief es abgesehen vom Qualifying dann aber deutlich besser.

Top-10-Ergebnisse

Im Red Bull Rookies-Cup auf dem Sachsenring (D) erlebte Dettwiler hingegen sein bisher erfolgreichstes Wochenende. Zwar reichte es auch da nur für Startplatz 15, doch der Youngster konnte in Rennen 1 lange an der grossen Spitzengruppe dranbleiben. Erst als ihn ein Konkurrent bei einem Überholmanöver von der Piste rempelte, verlor er den Anschluss. Nach Stürzen in der Spitzengruppe erreichte er das Ziel auf Rang 9.

In Rennen 2 kämpfte sich Dettwiler auf Rang 12 vor und liess sich nicht abschütteln. Er kämpfte fast bis zum Schluss in der Spitzengruppe und musste bis zuletzt kaum abreissen lassen. In der letzten Runde kegelten sich die Top 5 in Kurve 1 geschlossen ins Kiesbett (Highlights-Video von Rennen 2). Dettwiler machte im Fotofinish noch einen Platz gut und landete mit Rang 5 nur 2,7 sec hinter dem Sieger, ein neues Karrierebestresultat. Im Rookies-Cup verbesserte sich der Schweizer auf dem Sachsenring auf den 14. Rang.

Dettwiler: «Das Podest habe ich um nur 0,3 Sekunden verpasst! Jetzt muss ich unbedingt am Qualifying arbeiten, dann kommt es gut!»

Dettwiler blieb bis zuletzt mit „Sicherheitsabstand“ an der wilden Spitzengruppe.