Seewer bedrängt Herlings

Jeremy Seewer mischte beim MXGP von Italien in Faeza (I) tatkräftig mit den mehrfachen Weltmeistern mit und wurde zweimal knapp hinter Multichamp Jeffrey Herlings Zweiter. Arnaud Tonus verletzte sich und auch Valentin Guillod muss pausieren.

Nachdem Vizeweltmeister Jeremy Seewer (Yamaha) beim Triple-GP in Kegums (LV) bereits ganz vorne mitgemischt hatte (Bericht im aktuellen Moto Sport Schweiz), übertrumpfte sich der Zürcherunterländer in Italien selbst.

Nahe an Herlings dran!

Bereits im Zeittraining hatte der 26-Jährige nur 0,180 Sekunden auf die Bestzeit des derzeit schnellsten MXGP-Piloten, Jeffrey Herlings (KTM), verloren.

Die Schweizer Teamkollegen Arnaud Tonus #4 und Jeremy Seewer #91 am Vorstart.

In Rennen 1 kämpfte sich der Schweizer nach einem ordentlichen Start zielstrebig nach vorne, er setzte Toni Cairoli (KTM) unter Druck und bezwang den neunfachen Weltmeister im Kampf um den dritten Rang. In der letzten Runde erbte Seewer gar noch Rang 2 des gestürzten Jorge Prado (KTM), wehrte Cairolis Schlussattacken gekonnt ab und sicherte sich hinter Herlings einen weiteren zweiten Platz.

Vizeweltmeister Seewer mischte heute in der Superliga der mehrfachen Weltmeister mit.

Führungsduell mit Herlings

Im zweiten Rennen drängte Seewer von Anfang an hinter den beiden Führenden Prado und Herlings. Der zweifache MX2-Weltmeister Prado führe auch das zweite Rennen lange an, wurde dann aber von Herlings, Seewer und den Weltmeistern Cairoli, Romain Febvre (Kawasaki) und Tim Gajser (Honda) bezwungen. Seewer rang auf den letzten Runden mit dem vierfachen Weltmeister Herlings um den Sieg, musste sich schliesslich aber erneut knapp mit Rang 2 geschlagen geben.

Zwei zweite Plätze in den Rennen und Rang 2 in der Tageswertung hinter dem nicht mehr so unantastbaren Jeffrey Herlings.

Grossartiger Seewer

Seewer, der Superstar Herlings regelmässig unter Druck setzen konnte, strahlte: „Ein grossartiges Gefühl! Ich war immer in der Nähe von Herlings und damit auch nahe am Sieg. Jetzt muss ich mich erst mal erhohlen.“ Am Mittwoch geht es bereits mit dem zweiten von drei MXGP in Faenza innerhalb von 8 Tagen weiter.

Tonus: Stürze und Verletzung

Arnaud Tonus (Yamaha) musste sich in Rennen 1 nach einigen Schnitzern mit Rang 16 begnügen. In Rennen 2 startete der 29-jährige Genfer gut, ging aber bereits in der ersten Runde zu Boden. Auf der Aufholjagd stürzte er erneut und verletzte sich am Knöchel. Tonus: „Ein Tag zum Vergessen! Das Röntgenbild war sauber, es könnte also auch eine Verstauchung sein. Wir werden sehen, wie es sich entwickelt und hoffen natürlich nur das Beste!“

Wird Arnaud Tonus bis zum nächsten Rennen wieder startklar?

Guillod: Durch Infektion geschwächt

Schweizermeister Valentin Guillod (Honda) war bereits im ersten Rennen nicht wunschgemäss auf Touren gekommen und verpasste mit Rang 22 die WM-Punkte.

Valentin Guillod wird bei den nächsten Rennen leider nicht antreten können.

In Rennen 2 musste der MX2-Europameister von 2013, frühzeitig Forfait erklären und  erschöpft aufgeben. Medizinische Untersuchung haben eine Infektion ans Licht geführt. Die genaue Ursache muss noch ergründet werden. Er wird vorerst pausieren und sich auskurieren. Ihn wird bei den nächsten Rennen ein Ersatzfahrer im Team ersetzen.