Home / Sport  / International  / Seewer: Endlich der MXGP-Sieg!

Seewer: Endlich der MXGP-Sieg!

Jeremy Seewer landete in Pietramurata (I), wo er in der Vorwoche bereits stark aufgetrumpft hatte, einen Start-Ziel-Sieg und sicherte sich mit Rang 2 in Rennen 2 den langersehnten ersten MXGP-Sieg der laufenden Saison.

Die gesundheitlichen Probleme von Jeremy Seewer (Yamaha) sind offenbar abgehakt. Bereits bei den ersten zwei von drei MXGP in Pietramurata (I) innerhalb von 8 Tagen fuhr der 27-Jährige erfreulich stark: Ein Rennen hatte er bereits 20 Minuten lang angeführt, zweimal hatte er ein Rennen auf Rang 2 beendet. Das GP-Podest hatte er aber jeweils extrem knapp verpasst.

Seewer trumpfte auch beim dritten MXGP innert 8 Tagen stark auf.

Dritter Streich

Pietramurata liegt dem Schweizer. Das belegte er auch im Zeittraining beim dritten MXGP hier: Seewer sicherte sich Startplatz 2 direkt hinter WM-Leader Jeffrey Herlings (KTM).

Und dann machte er es wieder: Der Zürcher Unterländer holte sich den Holeshot und setzte sich an der Spitze klar ab. Er fuhr einen derart grossen Vorsprung heraus, dass er die Führung auch durch seinen Highsider nach halber Renndistanz nicht verlor. Schliesslich fuhr er einen den Start-Ziel-Sieg mit 20 Sekunden Vorsprung ein – der 11. MXGP-Laufsieg in seiner Karriere.

Die Titelaspiranten Herlings, Romain Febvre (Kawasaki) und Tim Gajser (Honda) stritten sich unterdessen um die übrigen Podestplätze hatte. Febvre luchste mit Rang 2 Herlings (P3) knapp die WM-Führung ab.

Seewerd Holeshot zum Laufsieg in Rennen 1

Seewer: Der Beste

In Rennen 2 fiel Seewer in den ersten Runden bis auf Rang 6 zurück. In der Folge kämpfte sich der Schweizer jedoch an Toni Cairoli (KTM), Jorge Prado (KTM), dem gestürzten Herlings und WM-Leader Febvre vorbei und sicherte sich souverän Rang 2 hinter Weltmeister Tim Gajser (Honda). Damit reichte es diesmal nicht nur ein erstes Mal in dieser Saison aufs MXGP-Podest, Seewer fuhr auch gleich den MXGP-Sieg ein!

Seewer: „Ich hatte letztes Jahr bereits einen MXGP gewonnen, doch jener war geschenkt. Diesen jetzt habe ich mir wirklich selbst erarbeitet, ich habe gewonnen, bin vorne gefahren und habe ihn verdient. Niemand hat mich geschlagen. Es fühlt sich grossartig an, nach allem, was ich dieses Jahr durchgemacht habe. Ich fühle mich wirklich gut. Mit Pech hatte ich das Podium zweimal verpasst, doch das Warten hat sich gelohnt, um jetzt ganz oben zu stehen!“

Seewer feiert im Ziel seinen GP-Sieg.

WM-Plätze neu gemischt

Seewer rückte mit seiner Glanzleistung in Pietramurata im WM-Zwischenklassement, bei zwei noch ausstehenden MXGP, an Cairoli vorbei auf Rang 5 vor. Zum viertplatzierten Prado fehlen ihm nur noch 4 Punkte. Unterdessen hat Febvre die WM-Führung übernommen, während Herlings knapp hinter Gajser auf Rang 3 zurückgefallen ist.

Tonus fehlt, Guillod punktet stark

Arnaud Tonus (Yamaha) hatte sich am Mittwoch an der Hüfte verletzt. Der Genfer versuchte zwar anzutreten, musste wegen starker Schmerzen bereits früh im Freitraining aufgeben und fuhr nach Hause.

Valentin Guillod (Yamaha) hatte im Zeittraining Rang 15 eingefahren. Der Freiburger verbesserte sich in Rennen 1 auf den 13. Rang. In Rennen 2 verbesserte er sich nach einem Fehler vom 28 auf den 18. Platz. Mit seiner soliden Leistung machte er beim Triple-MXGP in der WM immerhin 4 Plätze gut und rückte auf 27. Rang vor.

Valentin Guillod hat sein Punktekonto in Pietramurata vervielfacht.