Home / Sport  / International  / Tonus sichert sich Rang 2

Tonus sichert sich Rang 2

Nach Rang 3 vor einer Woche drehte Arnaud Tonus (Yamaha) beim MXGP von Frankreich in Saint Jean D’Angely richtig auf, sammelte Führungsrunden und sicherte sich Rang 2 in der GP-Wertung.

Was für eine Steigerung. Die beiden Schweizer MXGP-Piloten Arnaud Tonus und Jeremy Seewer (beide Yamaha) kommen allmählich richtig in Fahrt: Nachdem sie beim MXGP von Portugal mit den Rängen 3 und 5 bereits beide eine neue Saisonbestleistung gezeigt hatten, setzten sie in Frankreich noch einen obendrauf.

Schon im Qualifikationsrennen zeichnete sich ab, dass Tonus und Seewer in Bestform sind: Tonus führte das Rennen mehr als fünf Runden an und klassierte sich inter Tim Gajser (Honda) schliesslich auf dem zweiten Rang. Seewer kämpfte sich bis auf Rang 4 vor.

Im ersten Rennen war es erneut Tonus, der den Start für sich entschied und als Spitzenreiter den Angriffen von Gajser und WM-Leader Antonio Cairoli (KTM) mehr als eine Runde widerstehen konnte. Während Gajser allmählich vorne weg zog, konnte Tonus mit Multichamp Cairoli lange mithalten und sicherte sich schliesslich Rang 3 mit nur 3,6 Sekunden Rückstand auf den Italiener.

Seewer, der sich hinter Ex-Weltmeister Romain Febvre (Yamaha) auf Position 5 eingereiht hatte, bezwang den Franzosen und fuhr mit Rang 4 sein bisher bestes MXGP-Resultat ein. Was für ein Ergebnis: Die Schweizer auf den Plätzen 3 und 4 mitten unter den Weltmeistern.

Im zweiten Rennen ging der Start an Febvre, doch Tonus reihte sich direkt hinter dem Franzosen ein und konnte den Angriffen von Gajser sieben Runden trotzen. Gajser übernahm dann auch gleich die Führung, während Tonus in der Folge ständig Febvre bedrängte. Mit einem erneuten dritten Platz holte sich der Genfer sensationell Rang 2 in der GP-Wertung.

Arnaud Tonus (r.) holt sich mit zwei dritten Plätzen Rang 2 hinter Doppelsieger Tim Gajser (l.)

Jeremy Seewer war in Rennen 2 „nur“ als Zehnter aus der ersten Runde zurückgekehrt. Der Yamaha-Werkspilot fuhr aber ein starkes Rennen, machte ständig Druck und wurde schliesslich Achter. In der GP-Wertung reichte es dem Zürcher Unterländer erneut auf den fünften Rang.

Cairoli der beim Start am Gatter hängen geblieben war, musste sich nach einem weiteren Sturz mit Platz 17 begnügen. Gajser hat mit vier Laufsiegen in Folge in der WM-Tabelle bis auf 10 Punkte zu Leader Cairoli aufgeschlossen.

Nachdem Seewer im WM-Zwischenklassement in Portugal bereits auf den sechsten Rang vorgerückt war, machte Tonus mit seinen Leistungen in Portugal und Frankreich in der Tabelle fünf Plätze gut und liegt nun sensationell auf Platz 6 direkt hinter seinem Landsmann.